Bahan MOL(Mikro Organisme Lokal) dan Pemanfaatannya

4:19:00 AM

1.Gedebog Pisang

  • Kegunaan: Kaya akan senyawa sitokinin dan mikroorganisme sehingga memacu pertumbuhan tanaman/anakan
  • Volume: 1 kg gedebog pisang, 4 ltr cucian beras, 4 ltr air kelapa, 50 g gula merah.
  • Lama Fermentasi: 14 hari.
  • Waktu pemberian: 30 hari setelah tanam(hst).

2. Buah-Buahan

  • Kegunaan: Inhibitor, menghentikan pertumbuhan anakan sehingga beralih ke fase pembuahan.
  • Volume bahan: Buah apkir 1 kg, 4 ltr cucian beras, 4 ltr air kelapa, 50 g gula merah.
  • Lama Fermentasi: 10-14 hari.
  • Waktu Pemberian: 60 hst

3. Cengkir(Kelapa muda yang belum berdaging) 

  • Kegunaan: Kaya kalium, Untuk pembuahan (membernaskan bulir padi)
  • Volume bahan: 4 ltr air kelapa cengkir, 4 ltr cucian beras, 50 g gula merah.
  • Lama Fermentasi: 7-10 hari
  • Waktu Pemberian: Setelah padi berisi.

4. Nasi + Daun Bambu

  • Kegunaan: Memperkaya keragaman mikroorganisme
  • Volume bahan: 3-5 kepal nasi, dibungkus dengan daun bambu yang sudah lapuk.
  • Lama Fermentasi: 10 hari untuk menumbuhkan mikrob dan 5 hari untuk fermentasi
  • Waktu Pemberian: Disemprotkan pada awal tanam atau saat pengomposan

5. Daun Gamal 

  • Kegunaan: Mengandung sitokinin untuk pertumbuhan tanaman, kaya mikroorganisme
  • Volume bahan: 1 kg daun gamal, 4 ltr cucian beras, 4 ltr air kelapa, 50 g gula merah
  • Lama Fermentasi: 10-14 hari
  • Waktu Pemberian: Disemprot pada 10 hst

6. Rebung Bambu

  •  Kegunaan: Mengandung senyawa giberelin untuk pertumbuhan vegetatif dan mikroorganisme sebagai bioaktivator
  • Volume bahan: Daung gamal 1 kg, 4 ltr cucian beras, 4 ltr air kelapa, 50 g gula merah.
  • Lama Fermentasi: 10-14 hari
  • Waktu Pemberian: Disemprot pada 20 hst

7. Buah Maja

  • Kegunaan: Mengandung senyawa sitokinin, juga berperan sebagai fungisida untuk mencegah hawar daun.
  • Volume bahan: Daging buah maja 1 kg, 4 ltr cucian beras, 4 ltr air kelapa, 50 g gula merah
  • Lama Fermentasi: 7-10 hari
  • Waktu Pemberian: Disemprot pada 40 hst

8. Buah Pisang

  • Kegunaan: Sebagai inhibitor atau penghambat pertumbuhan vegetatif, menuju fase generatif atau pembuahan
  • Volume bahan: 1 kg buah pisang matang, 4 ltr cucian beras, 4 ltr air kelapa, 50 g gula merah
  • Lama Fermentasi: 7-10 hari
  • Waktu Pemberian: Disemprot pada 50 hst
Link ke
Cara meracik MOL Gedebog Pisang.

Share this :

Latest
Previous
Next Post »
0 Komentar

Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.
  • Untuk menyisipkan kode gunakan <i rel="code"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan quote gunakan <i rel="quote"> catatan anda </i>
  • Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image"> URL gambar </i>
  • Untuk menyisipkan video gunakan [iframe] URL embed video [/iframe]
  • Kemudian parse kode tersebut pada kotak di bawah ini
  • © 2015 Simple SEO ✔